Trois pilotes. Un Champion. Dernier round pour le WorldSSP

Tuesday, 22 October 2019 08:31 GMT

Le dénouement de la saison 2019 du WorldSSP touche à sa fin et le Champion sera sacré lors la dernière manche qui se tiendra à Losail au Qatar.

Après une campagne 2019 riche en émotions et remplie d’action, le Championnat FIM World Supersport promet une dernière course époustouflante durant laquelle se jouera le titre mondial. C’est la troisième année consécutive que le titre se décide sous les projecteurs du Losail International Circuit, la seule visite du paddock WorldSBK au Moyen-Orient et la piste qatari a connu certains des résultats les plus serrés du WorldSSP.

Depuis la manche inaugurale en Australie, Randy Krummenacher (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) est en tête du Championnat mais sa marge d’avance sur son coéquipier a récemment été réduite de 20 à huit points en amont de la dernière épreuve de la saison. Quelques erreurs lors des dernières courses ont retardés la célébration du titre pour le Suisse et à l’aube du dernier rendez-vous de l’année, les choses se compliquent encore pour Krummenacher. Il devra se montrer implacable au Qatar, car si son coéquipier italien venait à gagner que le Suisse ne terminait pas mieux que troisième, la couronne mondiale reviendrait à Caricasulo. Après des commentaires sévères à propos d’une supposée fraude sur son moteur et celui de son coéquipier, le Qatar sera la dernière chance pour Krummenacher.

Federico Caricasulo (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) a passé l’année dans le sillage du pilote suisse au classement général. Il ne pointe plus qu’à huit longueurs de Krummenacher et avec 25 points à distribuer au Qatar, la dernière course sera cruciale. L’Italien n’avait pas su capitaliser sur la chute de Krummenacher en France, partant lui-même à la faute, et ce week-end représente sa dernière chance de dominer son coéquipier. Avec trois victoires en 11 courses et six podiums de plus, Caricasulo a conscience qu’il a toutes ses chances de terminer sur la plus haute marche du podium ce week-end. S’il remportait la course, Krummenacher aurait besoin d’être second pour s’adjuger le titre, mais si Caricasulo terminait deuxième, alors Krummenacher aurait besoin de finir la course dans le Top 4.

Contre toute attente, Jules Cluzel prendra le départ de la course du Qatar avec lui aussi l’espoir de remporter le titre. Il pointe à 22 longueurs de Krummenacher au Championnat et il sera nécessaire pour le Français de décrocher la victoire en terre qatari pouvoir s’attribuer la couronne mondiale. S’il gagnait, il faudrait que Krummenacher termine au-delà de la 14e place et que Caricasulo conclut la course hors du Top 4 pour que le titre revienne au pilote français. Cela parait improbable mais après tout, les deux pilotes Bardahl Yamaha avait tous deux chuté lors de l’épreuve français quelques semaines plus tôt. Cluzel n’a pas enchaîné deux victoires consécutives depuis Assen et Imola en 2018 et à l’exception de ses deux rivaux au Championnat, cinq autre pilotes ont réussi à battre Cluzel en 2019. Mais le Français connaît les chemins de la victoire et c’est le plus important. Pour le reste, il faut s’attendre à l'inattendu .

Classé au quatrième rang du général, et sans possibilité d’être titré, Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) arrivera au Qatar avec un nouveau contrat en poche, pour poursuivre au sein du team Puccetti en 2020. De tous les pilotes de la grille, Mahias est celui qui a enregistré le plus de points lors des six dernières courses et il s’est hissé sur chaque podium des cinq dernières épreuves. Après avoir gagné au Qatar à l’occasion des deux dernières courses à s’y être déroulées, Mahias pourrait bien venir jouer les troubles-fête dans la lutte pour le titre.

Le coéquipier de Mahias, Hikari Okubo fait partie des trois pilotes qui cette année, ont marqués des points à chaque course. Mais pour le pilote japonais, l’épreuve d’Argentine aura été l’une des plus compliquée de l’année. Okubo a conclu la course au 12e rang, la deuxième fois de la saison qu’il termine au-delà du Top 10. Au Qatar, le Japonais n’a terminé aucune des deux courses auxquelles il a participé en 2017 et 2018, mais après une saison solide et des progrès plus que notables, il faudra compter sur lui pour la dernière manche de l’année, d’autant plus qu’il est toujours à la recherche d’un guidon pour la saison 2020.

Sixième des standings, Raffaele De Rosa (MV AGUSTA Reparto Corse) est encore à la poursuite de sa première victoire en WorldSSP. Il a terminé en Argentine à une solide sixième place, lui permettant de pointer à seulement cinq points de Okubo au général. Le pilote italien, qui n’a encore jamais figuré dans le Top 10 à Losail, essaiera de décrocher un bon résultat afin de terminer la saison devant Okubo et de terminer cinquième du Championnat - ce qui serait son meilleur résultat dans la catégorie.

Hors du Top 6, il y aura de nombreux autres pilotes qu’il faudra surveiller au Qatar. Lors des dernières manches, Isaac Viñales (Kallio Racing) s’est hissé sur le podium et le poleman de l’épreuve d’Argentine, Corentin Perolari (GMT94 YAMAHA) aura à coeur de s’adjuger son premier podium en WorldSSP. Thomas Gradinger (Kallio Racing) de son côté, essaiera de retrouver sa bonne forme de début de saison tandis qu’Ayrton Badovini (Team Pedercini Racing) cherchera à poursuivre sa série de Top 10. Derrière l’Italien au général, Peter Sebestyen (CIA Landlord Insurance Honda) tentera d’enregistrer assez de points pour prendre la dixième place du Championnat des mains de Badovini.

Ne manquez pas la dernière course de la saison 2019 du WorldSSP en souscrivant dès maintenant au VidéoPass.